Мотивация труда специалистов по социальной работе
Мотивация труда специалистов по социальной работе
Мотивация - одна из основных функций управления людьми.
В основе профессиональной деятельности специалистов социальной работы лежит сочетание мотивов - общетрудовых и специфических, которые образуют структуру мотивов. Мотивацию профессиональной деятельности можно представить в виде процесса, включающего три стадии: мотивацию трудовой деятельности в которой труд выступает для человека как ценность, благо; мотивацию выбора профессии (специальности), связанную с одной стороны со способностями, склонностями, и интересами человека, с другой - социальной значимостью и престижем выбранного вида труда; мотивация выбора конкретного выбора места работы.
В социальной работе внутренняя мотивация определяется содержательностью и значимостью работы. Если профессиональная деятельность специалиста социальной работы, позволяет реализовать его природные склонности и способности, то это становится сильнейшим мотивом профессиональной самореализации. Существенным внутренним мотивом здесь выступает значимость работы для общества в целом.
Внешняя мотивация трудовой деятельности в сфере социальной работы - это, прежде всего, внутренний процесс восприятия внешних стимулов, формирование внутренних побудительных сил к действию - мотивов. Труд в области социальной работы мотивируется высшими, внутренними мотивами.
Для социальной работы основным определяющим фактором является система ценностей будущего специалиста, которая, в конечном счете, определяет его профессиональную пригодность, эффективность практической деятельности и, в конечном счете - профессиональную самореализацию. Все это крайне важно для успешной деятельности специалиста в будущем, но стремление к профессиональной самореализации должно проявляться не только в постоянном стремлении специалиста к профессиональному росту, но и в совершенствовании духовном и нравственном, повышении своих моральных качеств.
На основе изученных типов и факторов мотивации, мы можем выделить акмеологическую мотивацию (от древн. греч. акме -- «вершина, цветущая сила», развитие специалиста, связанное с высоким уровнем развития способностей, профессионализма).Подробнее
Высокая внутренняя мотивация и стремление к вершинам мастерства в профессии специалистов социальной работы, является той вершиной - «акме», условием достижения специалистами высокого уровня продуктивности профессиональной деятельности и, в частности, профессиональной самореализации. Нами выделена потребность в профессиональной самореализации, на которую трудовая мотивация будет оказывать самое значительное влияние, т. к. внутренний мотивационный компонент, обеспечивающий превращение знаний, умений и навыков в средства личностного и профессионального роста, способствует профессиональной самореализации специалиста.
Комментарии
Отправить комментарий